РАСТДОН» ПОЛУЧИТ СЕРТИФИКАТ НА ЭКСПОРТ

"РАСТДОН» ПОЛУЧИТ СЕРТИФИКАТ НА ЭКСПОРТ

В связи  с этим сообщением глава группы компаний «Евродон» Вадим Ванеев дал свой комментарий:

- Группа «Евродон» построила мясокомбинат в городе Цхинвале для производства МЯСНОЙ продукции, в основном, из местного сырья под местной маркой «Нартские». Чтобы понять соотношение возможностей группы «Евродон» и мясокомбината «Растдон», достаточно сравнить ежедневный выпуск продукции: «Евродон» производит в Ростовской области 500 тонн индейки и 100 тонн утки. А «Растдон» - 300 кг сейчас и с выходом на полную мощность – 1 тонну.

Предприятие «Растдон» было открыто в июле прошлого года. С тех пор выпущено 100 тонн мясной продукции. Это уникальная продукция. Она производится из мяса говядины, индейки и утки.

Изначально планировалось использовать в производстве мясопродуктов, в том числе, мясо свинины, местного производства. Однако образовавшиеся очаги АЧС на территории региона, а также пока еще не настолько высокий потребительский спрос, и не столько еще высоко развитое фермерство в Республике Южной Осетии, не позволяют пока в полной мере задействовать местное сырье. Поэтому группа «Евродон» пока поставляет для обеспечения полноценной работы предприятия мясосырье из Ростовской области. В производстве продукции марки «Нартские» используется сразу несколько видов: мясо говядины, индейки, утки. Этот продукт оказался высоко востребованным не только местным населением, но и ближайших регионов. Есть инсайдерская информация о том, что некие перекупщики вывозят эту продукцию в Грузию. Например, мне вчера передали из Грузии в подарок ценный продукт - колбасы «Нартские»…

Надо добавить, что строительство комбината изначально было нацелено не столько на некоммерческие, сколько на социальные цели. То есть, это высокопроизводительные рабочие места, налоговые отчисления, стимулирование развития малого и среднего бизнеса, и, в конечном счете, перспективное позиционирование Республики на экономической карте СНГ.

Рынок потребления в Южной Осетии остается в зачаточном состоянии. Это определяется невысокой плотностью населения - в Южной Осетии проживает 40 тыс человек - и невысокими средними доходами. Чтобы предприятие «Растдно» развивалось согласно ранее намеченным планам, было принято решение поставлять продукцию туда, где уже есть спрос и выше покупательская способность, то есть, в Россиию.

Так что говорить о сложности логистики не приходится, когда речь идет о собственной продукции предприятия «Растдон», выпускающего востребованный в нескольких регионах продукт под собственной торговой маркой.

Регионы, куда отправляется продукция - это Северная Осетия, Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область.

Ассортимент Нартских – десятки видов продукции глубокой переработки. Это копченые и полукопченые колбасы, вареная группы, ветчины и другие позиции деликатесной группы, выполненные в традиционных, признанных, местных рецептах.

Доля общего объема выпускаемой продукции, которая будет оставляться в Осетии пока составляет треть. Согласно стратегии, будет 50 на 50.

В этом году предприятие произвело 60 тонн, всего 100 со старта, предполагается не менее 300 тонн,в 2019 планируется максимально загрузить производство и произвести 600 тонн.

Продукцию из Ю.Осетии вывозят собственным автотранспортом.

 

 

СПРАВКА

Мясоперабатывающий комбинат "Растдон" открыт в г. Цхинвал (Южная Осетия) весной 2017 года и вышел на производственную мощность в июле 2017 года.

Первый камень в основание завода был заложен середине сентября 2015-го года в г. Цхинвал. 

Во время закладки первого камня предприятия, который состоялся в День празднования 25-летия образования Республики Южная Осетия, в руководстве республики отметили:«Мы подходим к реализации серьезных проектов, благодаря чему повысится уровень жизни нашего народа и развития экономики. В течение 20-ти лет народ Южной Осетии проживал в условиях войны, и вся наша экономика была разрушена. Сегодня руководство Республики будет создавать все условия для привлечения в республику инвестиций, этот путь нас выведет на новый экономический уровень».

В фундаменте предприятия заложена капсула с обращением к потомкам, где говорится: «Мы, Ваши земляки, связываем большие планы и надежды с новым проектом, мы хотим, чтобы он стимулировал развитие местного предпринимательства и  инфраструктуры региона».

Проект реализован агрохолдингом «Евродон» при поддержке Управления Президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия, Администрации президента Республики Южная Осетия, Инвестиционного агентства Республики Южная Осетия. 

Теги нартские Цхинвал крым Осетия Ванеев растдон